您现在的位置:    延边大学学生在线   通知   正文

关于开展学生资助诚信教育主题活动的通知
2013年05月08日 阅读次数:

各学院:

为深入贯彻落实党的十八大精神,提高家庭经济困难学生资助水平,推动国家助学贷款工作持续健康发展,根据教育部办公厅、省教育厅《关于开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》精神,激励和引导学生树立自强自立、积极进取的诚信形象,强化资助工作育人效果,根据学校情况,决定在2013年5月份集中开展“诚实守信”、“立德树人”学生资助诚信教育主题活动。

一、活动目的及意义

通过开展学生资助诚信教育活动,进一步强化在校大学生的诚信意识,引导学生树立自强、自立、自爱的诚信形象,养成“诚信做人、诚信做事、言行一致的诚信品质”,突出资助工作的育人效果,积极营造“诚信光荣”的校园文化氛围。

2013年5月2日-6月3日

三、活动形式与内容

以“诚实守信”为主题,以“立德树人”为主线,结合学校“六进公寓”建设,“成人、成才、成功”教育,“我的中国梦”主题教育等活动,通过校园网络、广播、板报、宣传栏、挂宣传条幅,举办主题班会、演讲、征文、板报大赛、观看诚信教育专题片、评选诚信自强之星等多种形式,对诚信知识、国家助学贷款和资助政策进行广泛宣传,对全校学生进行全方位、多层面的诚信教育。

(一)征信知识与诚信还款知识专题宣讲

学生资助管理中心将积极与省学生资助中心和开发银行、人民银行联系,安排贷款毕业生诚信还款宣讲,帮助学生全面了解征信体系,树立诚信还贷意识,按时还贷,促进学校国家助学贷款工作的良性发展。

(二)为2013届贷款毕业生进行还款教育和服务

(1)学生资助管理中心将举办面向全校2013届贷款毕业生的还款知识讲座(具体见《关于国家助学贷款还款知识讲座的通知》),讲解还贷的程序和方法。

(2)各学院落实《关于2013届贷款毕业生工作安排的通知》,指导学生进行网上《国家开发银行国家助学贷款毕业确认表》的确认,确保贷款毕业生联系信息等各种信息的准确性和完整性,提高贷后贷款催缴力度和助学贷款还款率,确保我校助学贷款工作持续健康发展。

(三)组织观看“贷款助学,信用助人” 宣传片和金融知识专题教育

要求各学院组织安排贷款毕业生观看“贷款助学,信用助人”诚信教育宣传片(学生资助管理中心可提供DVD)以及中国人民银行殴啊助学贷款征信知识讲座(视频上传在《延边大学学生在线》/news.php?id=1598),使学生了解征信体系及还贷相关知识,树立诚信还贷意识,按时还贷,促进学校国家助学贷款工作的良性发展。

(四)开展“诚信、感恩”为主题的各类活动

各学院要积极组织学生开展以“感恩助学、诚信于行、励志成才”为主题的主题班会、演讲、征文、板报大赛等活动,体现受助学生不畏困难、自强自立、乐观向上的精神面貌;感恩党和国家,感恩社会的个人情怀以及展现当代大学生对诚信的认识和倡导,使其能够达到教育学生诚信做人,诚信做事,诚信还贷的目的。

四、活动总结

按照活动内容的要求进行活动后,各学院要形成书面材料(其中包括各类活动的策划、流程、总结及影像、图片资料等),于6月3日将活动书面材料以及活动汇总表(见附件)上报学生资助管理中心。

五、活动要求

(1)各学院要高度重视,根据活动主题和学校的活动安排,结合本院的实际工作情况,按方案认真组织实施,动员学生积极参与到学生资助诚信教育主题活动中,引导学生加强自身修养,营造良好的校园诚信氛围。

(2)各学院要按规定时间上交总结材料及汇总表。

学生处学生资助管理中心

2013年5月8日