学生工作处
延边大学学生在线部门导航政策指导规章制度思想教育公寓服务
您现在的位置:    延边大学学生在线   思想教育   正文

延边大学青年学子开展“地震无情,人间有爱”为玉树灾区祈福活动
2010年07月19日 阅读次数:

4月14日7时49分,青海省玉树藏族自治州玉树县发生7.1级强震。给人民的生命和财产造成了巨大的损失,为表达全国各族人民对青海玉树地震遇难同胞的深切哀悼,国务院发出公告:4月21日举行全国哀悼活动,全国和驻外使领馆下半旗志哀,停止公共娱乐活动。为此,我校紧急下发通知,当日停止一切文体娱乐活动。情系玉树,大爱无疆,在学校党委的领导下,各学院开展了形式多样的默哀和捐款活动,哀悼地震遇难者,为地震中的同胞祈福,向灾区的人民表达深切的关爱,给与他们强大的支持。

逝者安息,默哀悼念

为响应国务院关于在4月21日举行悼念玉树地震全国哀悼活动的决定,表达对青海玉树地震遇难同胞的沉重哀悼,各学院积极组织学生举行为玉树地震中的遇难者哀悼活动。如法学院组织全体教职员工及全院学生参加“玉树不倒 青海常青”——悼念玉树灾区遇难者活动;经管学院以专业为单位组织学生进行默哀;艺术学院举行“情系玉树,大爱无疆”默哀活动;农学院降半旗、熄灯默哀;此外,护理学院、师范学院、人文社会科学学院、朝鲜——韩国学学院等均组织全院学生默哀祈祷,深切哀悼在地震中遇难的同胞。

一方有难,八方支援

地震无情人有情,一方有难,八方支援。在此次重大自然灾害前,全国人民都积极地参加了为地震灾区献爱心的捐款活动。当灾难已然来临,我校学生也积极行动,为灾区贡献自己的一份爱心。朝鲜——韩国学学院朝鲜语专业的全体同学自觉的举行了为玉树灾区捐款活动,总计捐款达4120.5元,统一把救灾款捐到中国儿童少年基金会专款用于救助灾区儿童。随后,朝鲜-韩国学学院雷锋班于4月21日在延吉市北山街道参加了《北山街道雷锋班向青海玉树地震灾区捐款仪式》,表达对灾区群众的深情厚谊。艺术学院发布了为玉树地震灾区募捐倡议书,积极号召同学们奉献爱心。医学部学生在默哀仪式以后,自发组织,纷纷为灾区捐款。当地震不可避免,全国人民万众一心,众志成城,灾难一定很快就会过去。

情系玉树,大爱无疆

地震发生后,虽然在物质上我们大学生不能给予灾区群众特别大的帮助,但是各学院通过各种形式的主题活动,为灾区祈福,向灾区的人民表达深切的关爱,给与他们精神的强大支持。4月21日晚,工学院举办了为玉树灾区人民祈福活动,全体同学在烛光中观看了玉树受灾地区救援人员挽救受灾人民及灾后人民生活的记录片。同学们用手中的蜡烛摆出了心形烛光,并围绕着烛光共同唱起了《感恩的心》。体育学院全面开展“我们永远在一起”主题团日活动,悼念玉树地震灾害遇难同胞。4月21日早上6点,农学院组织全体学生在学院操场举行升国旗仪式,随后,为青海玉树地震遇难同胞降半旗致哀;晚上九点,学院学生会组织同学们在新宿舍区将寝室的一部分灯点亮形成组成“4 .1 4 ”和心形图案。同学们自发的来到公寓楼下,纷纷双手合十,默默的为逝者祈祷。然后,全院同时熄灯5分钟,所有师生为青海灾区受灾同胞默哀。理学院于21日晚在人文楼2319教室举行了默哀仪式,并于综合楼前为玉树灾区点烛祈福。21日下午,人文社会科学学院在师范楼门前举行为玉树灾区遇难者默哀活动,学院学工办主任兼团委书记金永宪老师、学工办刘冰老师、学院学生会、社团联合会以及各系学生会全体成员参加了此次活动,共同祝愿“生者坚强、逝者安息”。

大灾有大爱。为灾区祈福、为遇难者默哀活动的实施,不仅是一个简单的形式,更是弘扬中华民族团结一心、众志成城的传统美德,用爱心撑起抗灾的力量,用信念帮助受灾的人民,激发群众特别是广大青年的责任感,有效引导广大学生树立正确的社会价值取向。

延边大学学生处 版权所有
电话:0433-2732360 传真:0433-2732360 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002