学生工作处
延边大学学生在线部门导航政策指导规章制度思想教育公寓服务
您现在的位置:    延边大学学生在线   规章制度   正文

延边大学学生政治思想与品德定性、定量综合考核方案
2015年07月06日 阅读次数:

为了进一步端正办学指导思想,加强和改进学生政治思想和品德教育,并逐步做到规范化、制度化、科学化,使学生成为有理想、有道德、有文化、有纪律的全面发展的社会主义事业的建设者和接班人,根据教育部颁布的《高等学校学生行为准则》(教学【20055号),遵照吉林省教育厅《关于在全省高校开展大学生诚信档案建设工作的通知》(吉教思政字【20147号)要求,制定本方案。

 

一、 考核内容、分数和等级

 

政治思想与品德综合考核分为政治表现、学习态度、品德修养、遵纪守法、集体观念五个方面。

政治表现主要考核政治态度、进步表现、思想作风等内容;学习态度主要考核专业思想与刻苦精神和学习纪律等内容;品德修养主要考核道德修养、卫生习惯、劳动观念等内容;遵纪守法主要考核法制观念,遵守校规校纪,宿舍纪律,爱护公物等内容;集体观念主要考核团结同学、集体活动等内容。

政治思想与品德按百分制考核,设基础分和平时量化加分二项,其中基础分按五个方面考核,满分60分,加分40分。其中政治表现10分,学习态度10分,品德修养18分,遵纪守法12分,集体观念10分。每方面考核分优、良、中、差四个等级,各等级均差若干分。

 

二、政治思想与品德定量定性考核参照标准

 

(一)基础分60

1.政治表现(10分)

1)有坚定正确的政治方向,确立献身于有中国特色的社会主义事业的信念,坚持以马克思主义为指导,抵制各种错误思想影响。积极要求进步,主动靠近组织,积极主动参加或组织政治学习、各项活动,在同学中处处起表率作用。(10分)

2)有较明确的政治方法,能确立献身于有中国特色的社会主义事业的信念,能坚持以马克思主义为指导,抵制各种错误思想影响。能要求进步,靠近党组织,参加校、院、系组织的各项活动。(6分)

3)拥护建设有中国特色社会主义事业,参加校、院、系组织的各项活动,有一定的上进心。(4分)

4)对建设有中国特色社会主义建设事业和党的政策认识模糊,对政治活动不感兴趣,上进心不强,是非观念淡薄。(0分)

2 .学习态度(10分)

1)有较明确的学习目的,热爱所学专业并能积极参与科技创新活动,有浓厚的学习兴趣,能够积极发表论文,在各类竞赛中获奖,认真刻苦虚心勤奋,自觉遵守课堂纪律和考试纪律,学习成绩平均优秀。(10分)

2)有明确的学习目的,专业思想比较稳定,能刻苦钻研,遵守课堂和考试纪律,不无故旷课,学习成绩良好。(6分)

3)学习不够刻苦,要求标准不高,听课注意力不集中,有时旷课,迟到早退,学习成绩一般。(4分)

4)缺乏学习动力,得过且过,缺课较多,不能严格遵守课堂和考试纪律,有的考试科目不及格。(0分)

3.品德修养(18分)

1)自觉遵守《学生文明公约》,带头参加或组织青年志愿者、校园环境卫生清扫等公益性活动,表现优秀。(18分)

2)较好地遵守《文明公约》,能参加青年志愿者、校园环境卫生清扫等公益性活动,表现较好。(12分)

3)能遵守《文明公约》,但对自己要求不严,有时不参加青年志愿者、校园环境卫生清扫等公益性活动,表现一般。(6分)

4)不注意品德修养,生活情趣不高,不遵守校纪校规及公共秩序,有酗酒闹事、赌博等违纪行为,不参加公益性劳动。(0分)

4.遵纪守法(12分)

1)法制观念强,自觉遵守国家法律、法规,严格遵守校纪校规和寝室安全等相关规定,组织纪律性强,积极维护公共秩序。(12分)

2)有较强的法制观念,较好地遵守国家法律、法规、校纪校规和寝室安全等相关规定,组织纪律性较强,遵守公共秩序和公共场所的有关规定。(6分)

3)有一定的法制观念,能遵守国家法律、法规、校纪校规和寝室安全等相关规定,偶有不够校纪处分的违纪行为。(2分)

4)法制观念比较差,经常违反校纪校规和寝室安全等相关规定,受过行政处分。(0分)

5.集体观念(10分)

1)集体观念和集体荣誉感强,有全局观念。积极带头参加寝室文化节等各项活动,团结同学好,主动热情关心他人,帮助他人,能开展批评与自我批评。(10分)

2)集体观念和集体荣誉感较强,能积极参加寝室文化节等各项活动,关心帮助同学,在同学中能开展批评与自我批评。(6分)

3)有一定的集体观念和集体荣誉感,有时对集体活动缺乏自觉性,偶有对集体荣誉感不负责任的言行,团结同学不广泛,不善于正确处理同学之间的关系。(2分)

4)集体观念较差,不愿参加集体活动,有时有影响集体荣誉的行为,对自己要求不严格,影响班级团结,自我批评精神较差。(0分)

(二)加分(40分)(加分不能超过40分)

1.学生参加各类评优、无偿献血等活动情况。

2.学生干部表现。

3.其他。

4.学院制定具体内容和分值。

(三)扣分情况(扣分不能超过40分)

1.违背四项基本原则,参与有损祖国尊严和荣誉事件者扣2040分。

2.有违反宪法和国家各项法律、法规或有损民族团结行为者扣2040分。

3.受警告处分者扣10分,受严重警告处分者扣20分,受记过处分者扣30分,受留校察看处分者扣40分。

4.违反学校各项规章制度,构不成处分者扣5分。

5.被学校通报批评者扣5分。

 

三、 考核方法及程序

 

对学生考核要在院、系领导下,以班级为单位,每学期进行一次,每学年加以综合。学生毕业时,在校期间各学年的考核成绩平均分数,就是该生总的政治思想与品德考核成绩。

思想品德考核分优(90分以上),良(8089分),中(7079分),及格(6069分),不及格(59分以下)5等。班级中优秀的比例一般应控制在班级人数的30%以内。

 

四、 考核的组织领导

 

学生思想与品德的考核领导,分院、专业、班三级进行。院、专业(包括大类)、班级要成立考核领导小组,班级考核领导小组由辅导员、学生干部、学生代表若干人组成。

 

      五、与考核成绩相应的规定

 

(一)学期考核达不到优良(80分以上)者,不能获得一等奖学金;达不到中等(70-79分)者,不能获得二等奖学金;达不到及格(60-69分)者,取消获得奖学金资格。

(二)学年考核达不到优秀者,无资格获得“三好学生”“优秀学生干部”等称号;达不到及格者无资格获单项奖,并取消交换生、推免研究生资格,撤销学生干部职务。

(三)毕业年级的学生考核平均成绩不及格者,按结业生处理。

(四)在思想品德评分等级的基础上,综合对学生德、智、体、美等方面的考核结果,由辅导员写出学生思想品德鉴定评语,学生思想品德考核及学生鉴定材料均装入本人档案。

 

六、作好考核工作的几点要求

 

(一)政治思想品德考核是一项十分严肃认真的工作。因此,各院、专业、班级要认真贯彻学校制定的《学生政治思想与品德定性定量综合考核方案》,并制定本院平时量化考核的具体要求。

(二)要向学生认真宣讲实行考核的意义及有关规定,尤其要向测评小组的学生干部和学生代表讲清打分原则及有关表格填写要求。

(三)辅导员和学生干部对每个学生的思想品德情况要掌握清楚。对每个学生参加政治学习、活动、上课出勤、集体劳动和集体活动要有考勤记录,做到考核评分准确、全面、保证质量。

(四)考核工作要和深入细致的思想工作结合起来,要有针对性地开展思想教育。

(五)每学期政治思想考核工作,于本学期末或下学期初两周内完成,考核结果报学生处备案。

(六)各学院应把学生考核成绩和本学期奖惩情况录入到全国社会一体化公共平台(吉林省大学生诚信档案),网址为www.5000aaa.com

 

     

0一五年六月

 

延边大学学生处 版权所有
电话:0433-2732360 传真:0433-2732360 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002