学生工作处
延边大学学生在线部门导航政策指导规章制度思想教育公寓服务
您现在的位置:    延边大学学生在线   政策指导   正文

2017年度延边大学大学生征兵工作进一步推进方案
2017年04月19日 阅读次数:

2017年延边大学大学生征兵工作进一步推进方案

    大学生征兵工作事关国防和军队建设质量,事关国家安全和发展大局。党的十八大以来,习近平主席多次对加强兵役和征兵工作作出重要指示,为做好新形势下征兵工作提出了方向引领和根本遵循。按照中央部署和省委、省政府的要求,下面,我校今年征兵工作部署如下:

    一、着眼强国强军、认清使命担当,政治责任感和紧迫感

    强国必须强军,强军才能安国。征兵工作是建设巩固国防和强大军队的源头工程、造血工程、希望工程。我们要立足国家安全和发展战略全局,着眼实现党在新形势下的强军目标,充分认识做好征兵工作的特殊重要性和现实紧迫性。要切实看到征集大学生入伍对于建设世界一流军队的重要作用。

    二加强组织领导,切实把征兵工作摆上重要位置

     一是领导重视,认识到位。学校党委始终坚持把加强大学生国防教育和为部队输送优质兵员作为培养优秀人才的重点工程,纳入大学生思想政治教育和人才培养体系,纳入就业发展目标,强力推进实施征兵工作“一把手”工程,各学院全力抓,有关部门合力抓,确保征兵工作有序开展、顺利推进、取得实效。
   
二是完善机构,组织到位。学校在成立征兵工作领导小组的基础上,建立了大学生征兵工作站,各学院设立了征兵工作办公室(学生工作办公室),全面统筹领导学校征兵工作,校武装部负责征兵工作计划协调、组织实施和检查督导。
    三是压实责任,指导到位。各学院每年应征入伍比例为男生总数1.5%,任务细化分解到系和班。院领导从上至下逐级落实包保责任,使征兵工作每个环节、每项工作都有人抓、有人管。严格责任追究,实行征兵工作一票否决制,凡完不成征兵任务的取消学生工作优秀集体评选资格。征兵期间,各学院要召开征兵座谈会、工作推进会、政策宣讲会,与大学生面对面交流,答疑解惑,跟进指导,及时发现解决遇到的矛盾问题。

    三广泛宣传,政策导向,确保征兵工作取得实效

    一是宣传发动,营造氛围。充分发挥校园广播、网络覆盖面广的优势,开设“征兵专栏”,建立微信公众号,开辟“在线留言”,在学校显著位置和学生活动集中区域设立宣传墙,及时发布征兵信息,实时进行政策解读,交流互动。充分发挥辅导员、学生干部等身边人影响力大、辐射作用强的优势,让他们走进班级、走进课堂、走进宿舍,深入学生中讲政策、作动员、搞服务,帮助他们算清当兵入伍的“政治账、经济账、成长账”,“一对一”精准服务,营造良好的从军尚武氛围。
    二是完善政策,激发动力。学校应积极探索大学生征兵工作规律,研究对策措施,完善制度机制,严格落实国家、省关于大学生征兵入伍新政策,明确入伍后免实习、转专业、免试专升本,保障应征入伍大学生的权益,解决学生的后顾之忧,调动大学生应征入伍的积极性。
    三是制定措施,确保实效。推行首问负责制,明确学生到征兵工作站咨询政策,第一个接触到的工作人员为“首问责任人”,必须热情接待、服务周到;实施征兵统计报告制度,各学院按时向征兵工作站报告大学生登记报名情况;设立征兵联络员制度,设一名联络员,及时传达、反馈征兵信息,解决困难问题;建立跟踪服务保障制度,定期与参军入伍大学生沟通联络,掌握他们的现实表现,退役后及时帮助他们办理复学、学费减免、调转专业、报考公务员等事宜,切实让学生专心应征、安心服役、放心复学。
    我校去年的征兵工作任务基本完成,但没有达标,在全省高校征兵工作中处于中游,今年我们要扎实推进我校大学生征兵工作,保证达标,争取超额完成征兵任务,为部队输送更多优秀兵员,为加强国防建设,实现伟大复兴的中国梦、强军梦作出应有的贡献。

 

                                                 延边大学征兵工作领导小组

                                            2017年4月20日

延边大学学生处 版权所有
电话:0433-2732360 传真:0433-2732360 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002